Ценная информация для мастеров рукоделия!

Лазурь больше 1 года назад


   Я очень люблю всевозможные рукодельные штучки, и я, как покупатель, хотела бы дать вам несколько советов по продажам изделий ручной работы на ярмарках/выставках.

Эта статья не будет длинной, я решила показать вам те ошибки, которые вы совершаете, и тем самым отпугиваете покупателей.

1. Нет цен на стендах.

Не все покупатели горят желанием пообщаться с вами на тему цен и ценообразования, много людей вообще интроверты и спросить цену им очень сложно. Большинство покупателей не слишком обеспеченные люди, и нелегко в этом признаться. Когда я вижу цены, я могу понять — по карману ли мне работы этого мастера или лучше «не травить душу» и пройти мимо.

2. Вы буквально нападаете на потенциального покупателя.

Мне лично (и многим другим) становится крайне неловко, когда продавец очень активно зазывает купить у него и даже уговаривает. Просто улыбнитесь и поздоровайтесь. Если ваша работа заинтересовала, покупатель пойдет на диалог с вами сам.

3. Ваши работы выложены неаккуратно и некрасиво, фон слишком пестрый и забивает всю красоту.

Когда вы планируете свое участие на выставке, продумайте выкладку ваших работ. Подберите хороший фон, который покажет все прелести ваших изделий. Расположите ваши работы красиво.

4. Вы выглядите неопрятно.

Да-да, так бывает, и я никогда не куплю ничего у продавца, который выглядит изрядно потрепанным. Хорошо, если это не про вас)

5. Вы едите прямо за своим стендом.

Ну мне как-то неловко отвлекать вас от приема пищи, честное слово! Ну и изделия ручной работы предполагают нечто возвышенное все же)

Сделайте перерыв и отойдите от стенда на перекус.

6. Вы активно общаетесь с соседками и даже употребляете неприличные речевые обороты.

И это тоже не редкость( Развязность, громкие «базарные» разговоры однозначно отпугивают покупателя.

7. Вам неинтересны покупатели.

Встречается и такое. Когда продавец сидит букой и неохотно отвечает на вопросы, то и покупать совершенно не возникает желания. Если вы хотите что-то продать, то вы должны быть дружелюбны. Если вы не любите людей и покупатели вас раздражают, то выставки-продажи не для вас. Вам лучше отправить кого-то другого для продажи, или продавать удаленно, общаясь с покупателем в письменном виде.

Как-то так…

А в завершение, я хотела бы дать еще маленький совет: положите на столе свои визитки. Бывает, что сегодня денег на покупку нет, а вещь запомнилась. Тут-то визиточка и пригодится, когда финансы появятся.

Рассказать друзьям:
Подписка