РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ И ИХ СВОЙСТВ

Лазурь почти 3 года назад

Полезная и интересная статья. Ведь в декупаже мы часто декорируем дерево, и от того какой породы это дерево зависит и конечный результат. 

• СОСНА - это один из наиболее распространенных и доступных в России сортов древесины. Более распространенной породой является сосна обыкновенная. Сосна имеет прямой ствол, а потому является удобным материалом для строительства. Сосна, произрастающая в северных лесах, отличается наибольшей прямизной ствола.

К использованию сосны в строительстве располагает также ее высокая колкость. Среди других ее свойств можно отметить плотную и прочную древесину, сильно пропитанное смолой ядро, в силу чего древесина сосны мало подвержена загниванию. Древесина сосны легкая, что в сочетании с прочностью составляет очень хорошее качество. Ранняя древесина сосны - желтовато-белая (шириной от 20 до 80 годичных слоев), резко отличается от красновато-бурой древесины ядра.
 

 

Сосна широко используется при изготовлении разнообразных поделок. Сосна обладает свойствами, на которые следовало бы обратить внимание тем, кто собирается с ней работать, а в особенности - тем, кто собирается заниматься резьбой по дереву. Древесина сосны очень колкая и, кроме того, обладает достаточно выраженной полосатой текстурой.

Эти два свойства сосны существенно ограничивают ее применение в резьбовых поделках: ее лучше применять при выполнении крупных элементов. Как правило, сосна хорошо режется и пилится, особенно если в сосне мало смолы.

Тем не менее нужно помнить, что при высыхании ее колкость увеличивается, а резать ее становится труднее. Поскольку древесина сосны неоднородна (годичные кольца сосны отделены друг от друга древесиной со смоляными ходами), она плохо подходит для выполнения мелких изделий и поделок. Лучше использовать сосну в крупных резьбовых изделиях с крупным рисунком, например, в домовой резьбе.

• В наших лесах можно встретить два вида КЕДРА: кедр сибирский и кедр корейский. По своим характеристикам кедр несколько уступает сосне. Однако, с точки зрения стойкости, против гниения и растрескивания кедр оказывается более выгодной породой.

Кедр хорошо поддается обработке. Древесина кедра имеет розоватый оттенок. Поздняя древесина желтовато-розового цвета, переходит в раннюю постепенно, без резкого контраста. Годичные кольца различаются на всех разрезах. У кедра очень красивая текстура. Используют его в резной скульптуре и при изготовлении других резных и точеных изделий.

• Древесина ЛИСТВЕННИЦЫ имеет высокие физико-механические свойства. Ее прочность примерно на треть превосходит прочность сосны. Из-за этого она является незаменимым материалом в строительстве. Постеленные полы из лиственницы могут прослужить очень много лет, и здесь трудно обнаружить древесину, превосходящую лиственницу. Кроме того, лиственница мало подвержена гниению.

Лиственницу применяют и в мебельном производстве, поскольку она обладает достаточно красивой текстурой. Древесина лиственницы обладает буроватым оттенком. Заболонь узкая, шириной примерно 15-20 годичных слоев. Ядро отличается более темным цветом; переход к заболони резкий. Текстура лиственницы хорошо смотрится после лакирования.

Нередко из нее изготовляют шпон для отделки мебели. Древесина лиственницы обрабатывается очень хорошо и как нельзя лучше подходит для изготовления длинных изделий.

• МОЖЖЕВЕЛЬНИК представляет собой кустарник, произрастающий в северной и средней полосах европейской части России и в Сибири. Из-за небольших размеров стволов применение можжевельника ограничено. В основном его используют при изготовлении мелких токарных изделий, небольших поделок, игрушек и т. п.

Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая. Ее положительным свойством является то, что при намокании она практически не разбухает и, соответственно, не теряет в объеме при высыхании. Можжевельник имеет древесину с розовато-белой заболонью и серовато-коричневым ядром. Годичные слои имеют волнистую форму и хорошо видны на всех срезах. Используют можжевельник для изготовления тростей и других декоративных изделий.

• ДУБ Обладает прочной и плотной древесиной, еще меньше подверженной загниванию, по сравнению с сосной, и обладающей красивой текстурой и цветом. Ядро желтовато-коричневое или темновато-бурое. Заболонь узкая, по цвету резко отличается от ядра. Годичные слои на поперечном разрезе видны очень хорошо. Древесина дуба легко колется. Наиболее часто дуб применяют в отделке (паркет, двери, оконные переплеты), а также в столярно-мебельном и фанерном производстве.

Больше ценится древесина так называемого зимнего дуба, который произрастает на юге и сбрасывает листья не осенью, а зимой. Особенностью этой разновидности дуба является то, что желуди висят непосредственно ва ветвях. Эту разновидность дуба хорошо использовать при изготовлении паркета и мебели. Если желуди висят на черешках, то это так называемый весенний дуб, который по ряду качеств уступает дубу зимнему.

Проверить качество древесины дуба можно также следующим образом. Берут несколько небольших кусочков древесины от разных досок или бревен, взвешивают, а затем опускают в воду. Спустя несколько часов кусочки дуба достают и взвешивают. Лучшим будет тот дуб, который впитал в себя меньше воды. Этот старинный способ, используемый уже очень давно, очень надежен. Древесина дуба плохо полируется, но хорошо красится протравами и лакируется. Обработка дуба не требует больших усилий.

Особо ценится так называемый мореный дуб, который от долгого лежания в воде приобрел темный цвет. Ценность мореного дуба определяется тем, что его можно обнаружить только случайно, а сам процесс потемнения дуба проходит очень медленно, что делает просто бессмысленной его целенаправленную выдержку в воде. Окраска мореного дуба может колебаться от зелено-коричневой до черной. Мореный дуб менее прочен, чем обычный дуб, и хуже обрабатывается.

• БЕРЕЗА обладает белой древесиной с желтоватым или красноватым оттенком. Одна из самых светлых пород дерева. Очень хорошо обрабатывается. Поскольку большие куски березы склонны к короблению, лучше всего применять ее для изготовления изделий небольшого размера.

Сушится береза достаточно плохо, хотя нередко при сушке бревно может потрескаться только с торца. Нужно помнить, что древесина березы легко загнивает. Древесина березы широко используется при выполнении имитаций под орех, красное дерево, клен. После морения и полировки ее поверхность приобретает очень красивый вид.

Особо ценится карельская береза , обладающая извилистым расположением древесных волокон, из-за чего ее текстура может быть очень красивой и необычной. До сих пор точно не известно, является ли карельская береза особым видом, или это болезнь дерева. Используется для отделки мебели. Необходимо помнить, что карельская береза находится под защитой государства. Естественно, это делает карельскую березу практически недоступной для обыкновенного резчика.

• ОСИНА после хранения в срубленном виде имеет белую древесину, со слабо выраженным зеленоватым оттенком. Годичные слои различаются плохо, сердцевинные лучи практически не видны.

Осина применяется главным образом для изготовления игрушек, посуды, в спичечной промышленности и т. п. По сравнению, например, с древесиной липы, ее древесина более хрупкая. Неплохо обрабатывается, хорошо колется и отделывается. При высыхании не коробится и практически не трескается. По устойчивости к истиранию практически не уступает дубу.

• ЛИПА имеет легкую, мягкую древесину однородного строения, которая хорошо режется и мало трескается и коробится. Считается, что древесина липы самая мягкая. Древесина липы белая, с легким розоватым оттенком; годичные кольца различаются плохо.

Поскольку древесина липы со временем деформируется мало, ее используют при изготовлении чертежных досок, карандашей, игрушек, деревянной посуды и т. п. Может быть использована при изготовлении мебели, и здесь нужно иметь в виду, что лучше всего древесина смотрится под белой политурой. Является незаменимым материалом в резьбе по дереву, поскольку подходит для изготовления изделий любого вида. Особенно хороша для тех, кто только начинает работать в резьбе по дереву. Лучшую древесину дает южная липа.

• ГРУША обладает твердой, тяжелой, хорошо поддающейся обработке древесиной; хорошо полируется. Нередко ее используют для имитаций под черное и красное дерево, тонируя при помощи краплака или туши. Впрочем, использовать грушу лучше при имитациях под черное дерево, поскольку их сходство очень велико. И в каком-то смысле использование груши лучше, поскольку по прочности она значительно превосходит черное дерево.

При резьбе из груши нужно быть очень осторожным, так как ее древесина легко колется. Поскольку древесина груши не коробится, она представляет собой незаменимый материал для изготовления приборов. В основном используется древесина, полученная из дикой груши, поскольку садовая груша редко бывает достаточно толстой для пиления на доски.

• Древесина ЯБЛОНИ может использоваться в столярных и резьбовых изделиях. Цвет древесины - розовый, с ярко-красными жилками. Поскольку дерево склонно к короблению, его нужно использовать в сухом виде.

• У ГРЕЦКОГО (кавказского) ОРЕХА древесина с красивым цветом и текстурой, достаточно тяжелая, прочная и твердая. Особенно ценится в фанерном и мебельном производстве, так как легко обрабатывается и хорошо полируется. Свежесрубленная древесина ореха светлая, но затем постепенно темнеет, приобретая коричневый цвет.

Широко применятся при отделке помещений, мебели, резных изделий, деталей, охотничьих ружей. Чем старее дерево, тем красивее его древесина.

• Редкая и ценная древесина САМШИТА обладает большой прочностью и считается одной из самых прочных пород. По плотности может сравниться с костью.

Применяется для изготовления музыкальных инструментов, пуговиц, резных изделий, ажурных и горельефных вставок, гравировальных досок и т. д. При гравировании по самшиту линия получается тонкая и ровная, что очень хорошо сказывается на качестве гравюр. Обладает приятным желтым цветом, иногда с сероватым оттенком.
 

Рассказать друзьям:
Подписка