Разделочная доска "Спирит"

Лазурь почти 5 лет назад

Мастер-класс проводит Мария Невежева.

Сегодня мы будем декорировать разделочную доску используя технику ЛЕССИРОВКИ.

ЕССИРОВКА (от нем. Lasierung) — распростран. прием в европ. масляно-лаковой живописи 16—19 вв. (в России — в 18—19 вв.), нанесение на не совсем просохший плотный красочный слой легких и тонких прозрачных (либо полупрозрачных) слоев красок с целью изменения общего колорита изображения. Л. способствуют обогащению красочной гаммы, ее единству и гармонии, а также "уточнению формы".

Мне очень нравится эффект состаривания, который получается используя ту самую ЛЕССИРОВКУ.

Конечно же берем разделочную доску и шкурим ее. После ошкуривания заклеиваем малярным скотчем края, что бы краска не попадала на рабочую сторону и выглядела аккуратно. Лишний скотч обрезаем канцелярским ножом.

 

2) Берем темно-коричневую краску и разбавляем ее водой. Наносим на доску и сушим феном. После просушки ошкуриваем те места, которые считаем нужными, те которые больше трутся при обычном использовании доски долгое время.



 


 

3) Теперь берем бордовую краску, тоже разводим водой и наносим поверх коричневой прокрашивая все потертости. Вы сразу заметите переход. И не пугайтесь, что доска стала слишком бордовой(на фото не очень заметно, но сейчас доска ооочень бордовая) все излечим - исцелим )). 
 



4) Берем шкурку и ошкуриваем по тому же принципу, что и во-втором пункте, делая необходимые нам потертости
 


 

5) Теперь досочка имеет интересный двух цветный переход. Извиняюсь за фото, не очень получилось заметно. Но на главном фото это видно хорошо. 

Берем лак и покрываем всю поверхность доски. Это необходимо для фиксирования краски. Нам не надо, в этот раз,что бы нижний тон краски проступил через накладываемый сверху.   Вырезаем круг в картоне-трафарет. Закрепляем трафарет на поверхности доски, и наносим краску цвета слоновой кости. Можно и белую.



6) После просушки феном снимаем трафарет и опять работаем шкуркой делая потертости.
 

7) После ошкуривания я нанесла через трафарет орнамент вензельками, все той же краской цвета слоновой кости. Далее наклеиваем выбранную салфетку. У меня салфетка с изображением символа наступающего года - шикарным конем.

Сушим все феном и делаем художественный набрызг белой краской в нескольких местах. Мне кажется набрызг очень похоже на снежок :-)

8) После просушки снова покрываем лаком. Не забываем хорошо полачить края. Нам не надо, что бы вода попадала на краску.

Ну вот и готов наш конь. Всем удачи в творчестве!

Рассказать друзьям:
Подписка