Лак для декупажа

Лазурь больше 5 лет назад

В технике декупаж лак относится к основным и наиважнейшим материалам. Он позволяет защитить готовую работу от внешних воздействий. Лак используется как на начальных этапах декорирования, так и в конце. Некоторые мастера покрывают поверхность лаком перед началом работы, а по окончанию наносят финишный защитный лак в несколько слоёв. Хороший финишный лак должен сохнуть быстро, без наплывов и трещин, не иметь резкого запаха, равномерно ложиться, легко шкуриться и не желтеть со временем. Перед тонированием для предотвращения порчи рисунка в случае попадания на него краски, готовую аппликацию покрывают слоем лака, так как если краска попадёт, её можно будет с лёгкостью смыть.

 

Для работы в технике декупаж созданы специальные лаки, изготавливаемые на водной основе и на основе синтетических смол. Мастера, занимающиеся декупажем профессионально, предпочитают использовать акриловые или полиуретановые лаки. В случае если в дальнейшем задекупажированный предмет будет соприкасаться с водой или использоваться в сырых помещениях рисунок нужно покрывать водостойким лаком. При декорировании кухонной утвари, такой как тарелки, стаканы, подносы, банки, применяют особые безвредные декупажные лаки.

Когда по замыслу автора необходимо достичь определённого эффекта, используются соответствующие лаки, например пантирующие или радужные, с тройным или алмазным блеском, глянцевые или матовые. Они производятся на масле или акриле. Изделия, которым предстоит стать уличным интерьером, покрывают глянцевым лаком на водной основе. Для создания объёмного эффекта существует прозрачный лак на водной основе. Его распыляют напрямую из флакона на мотивы, а после полного высыхания на поверхности получаются выпуклые детали. Кроме лака, для достижения объёмных декупажей, используют структурные гели и пасты. Чаще всего их производят на основе акрила, они безопасны и прочны и с ними довольно просто работать. Гели бывают цветными и прозрачными. Прозрачные смешивают с акриловыми красками и чем больше добавлено краски, тем ярче и насыщенней получается цвет. Пасты и гели наносятся на любые предметы. В них можно вдавливать разнообразные декорирующие материалы, например пайетки, бусины, стеклярус, бисер. Время высыхания зависит от толщины слоя и растягивается от двенадцати часов до двух дней.

Иногда, для придания интенсивности цветовой палитре в самом конце готовую работу покрывают пчелиным лаком для декупажа. В его состав добавляют пчелиный воск, поэтому он довольно дорогой. Из-за восковой составляющей он застывает при небольших температурах и для того чтобы его расплавить, нужно поместить ёмкость с лаком на несколько минут в горячую воду.

Сатиновый эффект поверхности достигается путём смешения матового и глянцевого лаков. А при помощи лака с алмазным блеском нанесённого несколькими слоями можно добиться мраморного эффекта.

Большой популярностью пользуется искусственное состаривание предметов, путём получения мелких трещин. Достичь такого эффекта можно с помощью битумного лака для декупажа. Он наносится синтетической кистью на окрашенную поверхность. После высыхания мягкую тряпочку смачивают уайт-спиритом и стирают ей лишний лак с поверхности, добиваясь рельефного рисунка. В основном, для кракелюра применяют одноэтапный и двухэтапный лак для декупажа.

Рассказать друзьям:
Подписка