Как выбрать лак в зависимости от декорируемой поверхности. Правила лакировки.

Лазурь около 4 лет назад

Декупаж кухонной посуды лучше покрывать нетоксичным декупажным лаком, на водной основе. 
Изделия, которым предстоит постоянно соприкасаться с водой или просто использоваться в сырых помещениях, покрывать нужно водостойкими лаками. Хороший лак сохнет быстро без трещин и подтёков, равномерно ложится на саму основу, не имеет сильного, резкого запаха, не желтеет со временем. На лаке не следует экономить. Выбирая лак, важно отследить всю концепцию работы. Работы в стиле прованс следует покрывать матовым лаком, декупаж с элементами классики допускает глянцевое покрытие. 

Существуют радужные лаки (с тройным или алмазным блеском). Можно взять матовый или глянцевый оттенок. Эффект в зависимости от вида лака будет очевиден. 3Д лак (на водной основе) позволит достичь объёмного эффекта. Такой лак распыляется прямиком из тюбика на некоторые элементы (которые и должны быть объёмными), после высыхания они приобретают выпуклую структуру. 

 

Получить объёмный эффект можно и иным способом. Для этого нам понадобятся структурные гели и пасты. В их основе лежит акрил, они очень просты в использовании. Пасты и гели можно наносить буквально на любую поверхность. Они прочны и безопасны, могут иметь как цветную, так и прозрачную окраску. Чтобы получился яркий, насыщенный колер, в прозрачные пасты чаще всего добавляют акриловые краски. Чем больше красителя добавят, тем ярче будет результат. Сохнет такая паста столько, сколько требуется для полного высыхания той толщины слоя, что вы нанесли. Тонкий слой высохнет за 12 часов, очень толстый — за 48 часов. А если смешать матовый и глянцевый лаки, можно достичь очень красивого эффекта сатиновой поверхности. Если же на основу вы нанесёте несколько слоёв алмазного лака, получится мраморная поверхность. Тоже очень красивый, элегантный, благородный эффект. 

С помощью лака можно сделать цвета декорируемого предмета более насыщенными, сочными, яркими. В этом нам поможет пчелиный лак. Сразу скажем, цена этого лака не из дешёвых, ведь в основе его лежит натуральный пчелиный воск. Такой лак довольно быстро застывает при небольших температурах, поэтому мастера рекомендует перед работой немного разогреть пчелиный лак в горячей воде. 

Правила лакировки: 

Работа выглядит гармонично и лаконично, только в том случае, если нет перехода от салфетки (карты) к фону. Многократное покрытие лаком решает эту проблему, сглаживая граници. Многие мастера декупажа лакируют свои работы более пятидесяти раз. Достигая тем самым идеального финишного покрытия. 

Лакировку наносят с промежуточным ошкуриванием самой мелкой наждачкой. Работу шкуркой начинают после третьего слоя лака и повторяют между слоями лака до тех пор, пока картинка не сольётся в общую картину работы. 
Лак наносят кистью, валиком, спонжем либо просто наливают тонким слоем и аккуратно "разравнивают" пальчиками. 
Если вы купили лак в большой йомкости, удобнее будет перелить его в более мелкую тару. Так лак дольше сохранит свои свойства. 

Последним этапом после лакировки является покрытие работы воском (при желании) и шлифовка. 
Весь процесс лакировки следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, для безопасности вашего здоровья. 
 
 

Рассказать друзьям:
Подписка