Декупаж "Французский" сундучок из Китая

Лазурь почти 4 года назад

 






Первым делом снимаем всю фурнитуру и сдираем декор, который уже начал отваливаться. Подклеивать его не имело смысла - все равно отвалится, да и не нужен он нам здесь...
Пробуем снять старое покрытие - лак и морилку. Для этого я воспользовалась смывкой для старой краски.




Такие работы лучше всего проводить не в квартире, а на свежем воздухе, потому что смывка имеет достаточно резкий запах! Кроме того, обязательно защищать руки перчатками - смывка разъедает не только старое покрытие, но и кожу рук!



Еще раз шкурим. Вообще, чем лучше сошкурить старое покрытие, тем меньше проблем будет в последствии. Советую вам шкурить по несколько раз, если чувствуете, что вас это начинает раздражать, поставьте шкатулку отдохнуть, сходите погулять.


Начинаем наносить свое покрытие. У меня это спиртовая морилка "красное дерево". Наношу морилку не на все детали, а только в тех местах, где не будет декора из распечаток.


После некоторых экспериментов я остановилась на таком варианте цвета. Теперь обязательно лачим все "заморенные" места. Лачим дно шкатулки, крышку, и всю "нутрянку". Лачим на несколько слоев, после 2-3 слоя - шкурим.



После некоторых экспериментов я остановилась на таком варианте цвета. Теперь обязательно лачим все "заморенные" места. Лачим дно шкатулки, крышку, и всю "нутрянку". Лачим на несколько слоев, после 2-3 слоя - шкурим.

Грунтуем части шкатулки под декор. Я загрунтовала обычной густой строительной акриловой краской на два слоя, пошкурила до гладкости.
 

Находим картинки и распечатываем. В данном случае я распечатала картинки на рисовой бумаге для каллиграфии (продается в рулонах). Истончать распечатки для этой работы нет необходимости, так как картинки уходят "в стенки" шкатулки.

Наклеиваем все подготовленные распечатки. лачим-шкурим, лачим-шкурим,ЛАЧИМ-ШКУРИМ!Лак - акрилатный, мебельный.
 

Начинаем украшать крышку. Берем трафарет и латексную строительную шпатлевку. Наносим мастихином шпатлевку, разравниваем и аккуратно, но быстро снимаем трафарет.



Берем строительный битум и, не жалея, наносим на весь рисунок из шпатлевки, тонируя его.


 

Дааа, вот это "негритенок"! Нам это категорически не подходит, поэтому берем тряпочку, смоченную уайт-спиритом (можно керосином, у кого-то получается и водкой )и стираем все это "безобразие".
На шпатлевке битум остается, а с лакированной поверхности прекрасно стирается! Тонкой кисточкой с битумом подкрашиваем рисунок,затем тонируем этот рисунок "сухой" кистью акрилом "старое золото".Тонируем кистью или губкой с битумом.
Хотя мне и запретили розочки, я не смогла удержаться. Поэтому акрилом через трафарет - птичка и розочки на крышке. Лачим, лачим, лачим, ЛАЧИМ! Лак у меня - акрилатный, мебельный.Картинка "на фасаде" показалась мне слишком яркой, поэтому я нанесла кракелюр мэймери 753+754, затирка - бронзовая строительная пудра. Второй шаг в данной паре я смываю...

Возвращаем всю фурнитуру на место. Опять сухой кистью с золотым акрилом "родним" фурнитуру со всей работой, "проходимся" кисточкой по ребрам замочка, ручки и петлям. Защищаем шеллаком.



 

 

Рассказать друзьям:
Подписка