Декорирование и роспись пасхального яйца. Пасхальный декор.

Лазурь больше 4 лет назад



 Мы будем декорировать деревянную заготовку (яйцо) при помощи свечи или зажигалки. Эта техника применяется в основных школах русской лаковой миниатюры, и получила название «Черепашка», благодаря рисунку напоминающий черепаший панцирь. Я нередко пользуюсь этим способом для состаривания дерева для росписи и декупажа.

Итак, нам понадобится:

- заготовка для декорирования (в моем случае яйцо)

- наждачка

- краски на Ваш выбор: акварельные, гуашевые, акриловые или темперные  (я использовала темперу ПВА)

- кисти:  колонок№2, №3 и плоская синтетическая кисточка для прокрытия фона, где-то №6

- свеча и зажигалка

- лак акриловый или масляный

- шило, в качестве держателя для яйца

 



 

Для начала нам нужно подготовить нашу заготовку, как следует ее отшкурив наждачной бумагой. Теперь, наметим карандашом границы цветовых заливок. Я решила покрасить заготовку в коричневый цвет а в центре изобразить подобие салфетки с рисунком.

Смешиваем примерно в равных пропорциях умбру жженую и кадмий оранжевый. Прокрываем основной фон яйца, оставляя не закрашенными овалы под  роспись.


 

Теперь приступаем к самому интересному : зажигаем нашу свечу и начинаем крутить яйцо над пламенем.  Поворачиваем заготовку под разным углом – получаем красивый рисунок, чем дольше держим, тем темнее остается пятно.



Получаем:


 

Теперь, прокрываем белилами в два слоя оставшиеся не прокрашенными места – наш овал в центре и контур вокруг  него.  Получаем примерно вот такой результат:


 

Теперь можно приступить к росписи или декупажу – кому как нравится. Я пишу довольно быстро – и в моем случае будет несложная роспись темперными красками.

Очень люблю темперу за её свойства: во-первых, в отличие от акрила у неё прекрасные кроющие способности и Вам не придется накладывать несколько слоев чтобы как следует прокрыть поверхность (хотя не исключаю, что просто пользовалась плохим акрилом – но краска «Гамма» мне определенно не понравилась.

Во-вторых, темпера очень прочна – в этом можно убедиться попробовав смыть ее с палитры (у меня обычная керамическая плитка), у Вас это получиться только под очень горячей водой, оставив палитру на несколько минут.

И в третьих, темпера быстро сохнет, ей можно писать почти акварельно, а можно плотно накладывая краску слоями.

 

Раскрываем основные цветовые пятна, я это делаю быстро, как если бы писала акварелью, даже без предварительного эскиза.

Далее прорабатываем самые темные места легкими мазками. Это скорее процесс интуитивный.

 А теперь наоборот, самые светлые, добавив белил в основные цвета для нашей птички.



Добавляем детали – веточки, листики. Когда все высохнет можно добавить к белому фону немного голубого. В заключение дорисовываем орнамент-кружево, и придаем нашему яичку налет винтажности при помощи зубной щетки и умбры жженой. Разводим краску, берем ненужную зубную щетку, и окуну щетину в краску, брызгаем на яйцо.

Вот вроде и всё – осталось покрыть лаком и привязать красивую ленточку). Можно целиком окунуть яйцо в банку с лаком, дать стечь капелькам и просушить хорошенько. Лак лучше брать акриловый, т.к. он не желтеет со временем.

Ну а вот и результат:


Автор : Марусины сказки

 

Рассказать друзьям:
Подписка